Ответить
 Интересные факты в кулинарии
alyohin.v
27 августа 2012 19:02
Сообщение #1


Новичок
  • 17

Репутация: --
Имя: --
Группа: Гости
Сообщений: 0
Регистрация: --
ICQ:--
-Мало кто сегодня знает, что настоящий борщ — это похлебка из борщевика, растения, которое большинство людей сегодня считают сорным. Именно отвар борщевика на свекольном квасе в старину называли борщом. Так что появлению одного из самых любимых блюд мы обязаны сорняку.


-Древние славяне полагали, что «праматерью» хлеба была каша, и объясняли это следующим образом. Варил как-то древний кулинар кашу и случайно насыпал крупы больше, чем полагалось. Вместо каши получилась лепешка. Как следует отругав нерадивого кулинара, соседи все же попробовали новое блюдо. И видимо, остались довольны, т.к. принялись за усовершенствования: вместо крупы со временем стали использовать муку.
-Название «ватрушка», по-видимому, произошло от слова «ватра», которое в большинстве славянских языков означает «огонь», «очаг». В самом деле, такое название как нельзя лучше подходит круглому открытому пирожку, формой напоминающему солнце. Ведь именно домашний очаг для древних народов был символом этого светила.

Сто лет назад поставщик чая в Нью-Йорке, рассылая свой товар клиентам, допустил оплошность: послал чай не в железных банках, а в мешочках из шелка. Клиенты решили, что чай следует опускать в чашку прямо в мешочке. Так были изобретены чайные пакетики, произведшие революцию в чайной культуре.
Пакетированный чай не оставил равнодушным и коллекционеров: в 1999 году в книгу рекордов Гиннесса попал немец Феликс Роттер как владелец самой большой коллекции этикеток от чайных пакетиков. Она насчитывала 5681 экземпляр.

Палау, палов, пилов, члав, аши – все это названия на разных языках хорошо знакомого не только у нас в стране, но и за рубежом плова, национального блюда узбеков, таджиков, казахов. Но самое интересное вот в чем.
Название блюда «палов Ош» (плов) состоит из начальных букв всех продуктов, входящих в его состав: П – пиез (лук), А – аез (морковь), Л – лахм (мясо), О – олио (жир), В – вет (соль), О – об (вода), Ш – шалы (рис).

«Морковь – это овощ» , - так нас учили в школе. Однако, все не так просто, как кажется. На территории ЕЭС морковь с 1991 г считается фруктом. А все потому, что португальцы очень любят морковное варенье . По европейским стандартам, варенье делается только из фруктов, поэтому Португалия может изготовлять и экспортировать свой любимый продукт во все страны ЕЭС.

Бешеные ягоды! Да-да, именно так еще совсем недавно называли на Руси помидоры . А в книге "Полное руководство по садоводству", изданной в Дании в 1774 г. томаты описывали следующим образом: "Плоды эти крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает".
В Англии начала XVIII века даже огурец был на плохом счету. Врачи соревновались в поисках его отрицательных качеств. Некоторые из них считали его не просто ядовитым, но и вызывающим простуду.
Перейти в начало страницы
Ответить
1чел. читают эту тему (гостей: 1)
Пользователей: 0